Как выбрать солнцезащитный крем? Состав, рейтинг средств с UV-фильтрами

25.10.2021

Без Солнца на нашей планете не было бы жизни, но, как говорил великий Парацельс, все есть лекарство и все есть яд. В разумных количествах солнечные ванны стимулируют выработку витамина D, улучшают эмоциональный фон, угнетают воспалительные процессы, в чрезмерных — приводят к ожогам, пигментации и развитию новообразований кожи. Особенно проблема усугубилась в последнее три десятилетия, когда озоновый слой стал быстро истончаться.

Сегодня солнцезащитный крем — не атрибут отпуска, который мы берем с собой исключительно на пляж, а ежедневное средство ухода за лицом. В солнечную погоду его следует использовать независимо от времени года. Выбирать солнцезащитное средство нужно так же, как и обычный крем для лица на каждый день — учитывая свой возраст, тип кожи и привычки в макияже, а также внимательно читая состав.

 

Что означают цифры на солнцезащитных кремах?

 

SPF (sun protection factor — «фактор защиты от солнца») это показатель степени защиты того или иного средства. Чаще всего встречается солнцезащитная продукция с SPF от 15 до 50. Число это сообщает, насколько дольше вы можете находиться на солнце без вреда для кожи, используя средство, нежели могли бы без него. Однако это показатель номинальный — на самом деле существует множество факторов, которые влияют на эффективность нанесенного вами солнечного средства: наличие или отсутствие у вас головного убора, природная степень жирности и увлажненности кожи, склонность к воспалениям или пигментации, врожденная чувствительность к ультрафиолету, загрязненность воздуха…

Средства с разным SPF не так уж сильно различаются по степени отражения ультрафиолетового излучения. Так, солнцезащитный крем со степенью защиты 20 блокирует 26% УФ-лучей, SPF 30 97,4%, SPF 50 97,6%. Различается время их действия. Так, если вы «сгораете» за полчаса пребывания на солнце, крем с SPF 15 защитит кожу на время, в 15 раз превышающее этот отрезок. То есть, вы сможете оставаться на солнце 450 минут, или 7 с половиной часов. Учитывая, что примерно столько длится полный рабочий день, средства с SPF выше 30 есть смысл использовать только тем людям, чья кожа может действительно быстро пострадать от солнечных лучей.

 

Какой должен быть состав солнцезащитного крема?

 

УФ-фильтрами называют вещества, которые защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Их условно делят на химические и физические, либо органические и неорганические, они же минеральные. Начнем со вторых, к которым относятся оксид цинка и диоксид титана. Пугаться этих терминов не стоит, мы сталкиваемся с данными веществами чаще, чем кажется — например, оксид цинка присутствует в составе многих ранозаживляющих мазей, косметики для проблемной кожи, шампуней от перхоти. Ищите на упаковке обозначения CI 77947, nogenol или zinc gelatin. Диоксид титана используется в пищевой промышленности как белый краситель, он не токсичен и не накапливается в организме. В составе солнцезащитного крема он может быть обозначен как CI 77891 или titanium peroxide.

В составе солнцезащитных средств минеральные фильтры выполняют роль экрановони не впитываются в кожу, а остаются на поверхности, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи. Химические же фильтры, напротив, впитываются и поглощают излучение, конвертируя его в тепловую энергию. Учитывая механизм действия, физические фильтры начинают работать сразу после нанесения, тогда как органическим требуется 20-30 минут на впитывание. Все это время кожа остается незащищенной. К тому же, как это ни парадоксально, под воздействием UV-лучей химические фильтры постепенно разрушаются, и такие средства нужно чаще обновлять.

Кроме того, химические фильтры могут быть опасны для здоровья. Так, в начале 2019 года FDA изъяла из списка безопасных 14 из исследованных 16 веществ, входящих в состав солнцезащитных средств. Несмотря на то, что в исследованиях принимали участие всего 24 человека, а большая часть испытаний были проведены на мышах, уже удалось установить, что органические УФ-фильтры:

  • воздействуют на рецепторы некоторых гормонов, нарушая работу эндокринной системы;
  • снижают репродуктивную функцию у мужчин;
  • провоцируют развитие новообразований молочных желез;
  • нарушают развитие молочных желез у девочек;
  • повышают вероятность развития рака яичек;
  • накапливаются в организме, провоцируя заболевания сосудов, печени и почек;
  • опасны для здоровья и жизни плода при использовании беременной женщиной.

Перечисленные риски несут в себе также парабены и фталаты, которые могут встречаться в составе любой косметики, в том числе солнцезащитных средств с минеральными фильтрами, поэтому состав всегда нужно изучать внимательно.

Отдельные химические фильтры имеют также индивидуальные побочные эффекты. Например, бензофенон, часто обозначаемый в составе как BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360 или Escalol 567, токсичен и опасен для водных обитателей. Оксибензон обладает высокой аллергенностью, сушит кожу и повышает ее чувствительность, а также имеет мутагенный потенциал. Октокрилен, являясь очень слабым УФ-фильтром, еще и повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету, а этилгексил (он же — PABA, dimethyl para-aminobenzoic acid) раздражает кожу, провоцирует аллергические реакции и повышает риск онко-заболеваний. Кстати, в США и Европе данное вещество запрещено использовать в составе косметики.

Сам собой напрашивается вопрос — почему же химические фильтры все еще применяются, если физические лучше по всем фронтам? Во-первых, органические фильтры дешевле. Так, чтобы изготовить диоксид титана, нужно для начала этот самый титан добыть — большая часть добываемой в мире титановой руды идет именно на изготовление диоксида, и лишь около 5% — непосредственно на титановые изделия. Похожим образом дела обстоят с цинком (примечательно, что пищевые продукты с высоким содержанием цинка тоже стоят недешево — например, морепродукты). Химические же фильтры легко и быстро синтезируются в лаборатории из доступного сырья.

Во-вторых, солнцезащитные средства с минеральными фильтрами «утяжеляют» кожу. Оксид цинка и диоксид титана в составе крема представляют собой микроскопические твердые частицы — иными словами, мелкофракционный порошок, который не впитывается в кожу, и остается на ее поверхности вместе с эмульсионной основой. Многим женщинам это не нравится — дескать, лицо блестит, выглядит жирным, а макияж поверх такого крема ложится плохо и быстро «плывет». В обоих случаях ответ напрашивается сам собой: между здоровьем и экономией либо здоровьем и безупречным имиджем каждый выберет свое.

 

Как правильно наносить солнцезащитный крем?

 

К слову об экономии и жирном блеске — из этих соображений люди часто наносят недостаточное количество солнцезащитного крема. Однако жадничать в таких случаях не стоит. По словам британского дерматолога Эммы Веджворт, на каждый квадратный сантиметр кожи следует наносить около 2 мг солнцезащитного средства. Если блестящее лицо является для вас проблемой — например, вы работаете с людьми и должны безупречно соответствовать дресс-коду — используйте легкую пудру с натуральным составом, которая не будет дополнительно утяжелять кожу и позволит ей дышать. К слову, пудра также может быть со светоотражающими частицами, которые обеспечат дополнительную защиту.

Солнцезащитное средство с любой степенью SPF нужно обновлять после купания в бассейне или водоеме. Если вы используете средство для лица, его следует обновлять в среднем раз в 2 часа, поскольку его вы периодически вытираете вместе с потом.

Ультрафиолетовые лучи делятся на UVA и UVB. Первые проникают глубоко в кожу, повреждая клетки — именно они вызывают пигментацию и могут спровоцировать развитие рака кожи. Вторые действуют преимущественно на поверхности, вызывая всем знакомый солнечный ожог. Солнцезащитное средство должно блокировать оба вида лучей, поэтому обязательно ищите на упаковке соответствующую информацию. Она может быть прописана детально, либо в виде короткой формулировки «широкий спектр действия».