Можно приготовить и без яиц, молока и масла! Приготовление занимает всего 5 минут... Смешать, испечь, готово! Пирог из спельты с посыпкой удачен как в классическом виде с фруктовым вареньем, так и с различными вариациями и хитрыми идеями, например с фруктами или также с пудингом.
Приготовление:
Смесь для выпекания 1 круглого тертого пирога. Приготовление теста – 5-10 минут, время выпекания – около 50 минут.
Вам понадобится: 150 г масла комнатной температуры или 150 г маргарина комнатной температуры и 1 стакан кислого мармелада/желе (например, малинового, ежевичного, смородинового)
1) Разогреть духовку в режиме верхнего и нижнего подогрева до 175 С (деление 3 на газовых плитах).
2) Смесь для выпечки высыпать в миску.
3) Масло (маргарин) порезать на маленькие кусочки и добавить к сухой смеси.
4) Ингредиенты перемешать, вымесить тесто и вручную натереть его на крошку.
5) 2/3 крошки из теста равномерно распределить по дну смазанной жиром или застеленной бумагой для выпечки 24 или 26-сантиметровой разъемной формы. Форму плотно закрыть и сделать бортик из теста по краям приблизительно в 1 см высотой.
6) Мармелад равномерно распределить по верху.
7) Оставшуюся треть крошки распределить поверх начинки.
8) Выпекать в разогретой духовке (175 С) на среднем ярусе около 50 минут до приобретения золотисто-коричневого оттенка.
Фруктовый пирог:
Крошку из теста приготовить по инструкции, а основу пирога вместо мармелада выложить фруктами. Посыпать крошкой и выпекать, как указано выше. Время приготовления – около 60 минут.
Яблочный пирог: 600 г яблок очистить и порезать тонкими ломтиками, добавить пол чайной ложки корицы и 1 горсть изюма.
Время выпекания – около 60 минут.
Вишневый пирог: Дать стечь 1 стакану кислых вишен (700 г), собирая сок в отдельную посудину. Из вишневого сока и 1 упаковки порошка для ванильного пудинга (без добавления сахара и молока) приготовить крутой пудинг. Добавить вишни и все вместе равномерно распределить по основе тертого пирога. Время выпекания – около 60 минут.
Сливовый пирог: Основу тертого пирога равно выложить приблизительно 500 г свежеочищенных от косточек слив. Время выпекания – около 60 минут.
Спельтово-песочное печенье: 200 г масла и 1 щепотку ванилина вымесить со смесью для пирога до состояния эластичного теста. Из теста сформировать ролл 5 см в диаметре. Разрезать его на кружочки 0,5 см шириной (или раскатать тесто в пласт 0,5 см шириной и вырезать из него печенье). Выложить печенье на смазанный жиром или выстеленный бумагой для выпечки противень с расстоянием в 2 см друг от друга. Выпекать около 10-15 мин. При температуре 175 С до приобретения золотистого оттенка.
Совет: Если тесто слишком мягкое для того, чтобы резать, его нужно замотать в пищевую пленку и охладить в холодильнике.
Рождественское печенье: 150 г холодного масла, 1 столовую ложку сиропа из сахарной свеклы, 1 яйцо и чайную ложку смеси сухих пряностей для печенья и смесь для пирога выложить в миску, а дальше готовить и выпекать так же, как спельтово-песочное печенье. Для получения особо хрустящего печенья тесто нужно раскатывать или резать как можно тоньше.
Особенности: без применения генетически модифицированных организмов или генетически модифицированного сырья, без применения консервантов и пищевых добавок.
Состав: светлая мука спельты тип 630** (74%), тростниковый сахар-сырец**, мука обжаренной в печи спельты**, морская соль. Этот продукт может содержать обусловленные процессом производства следы других видов содержащих глютен злаков, орехов или кунжута.
Калорийность и результаты анализов на 100 г:
энергетическая ценность 1573 кДж / 376 ккал
жиры 0,9 г
насыщенные жирные кислоты 0,2 г
углеводы 80,9 г
из них сахар 20,1 г
балластные вещества 1,8 г
белок 8,8 г
соль 0,2 г
Другие свойства или диетические указания:
кошерные - да
сырье не йодированное - да
веганские - да
вегетарианские - да