JAS (Japanese Agricultural Standard): доверие по-японски

14.05.2021

Японцы, на чью долю приходятся постоянные испытания — ядерные катастрофы, природные катаклизмы — научились с особым трепетом относиться к своему здоровью и жизни. Этот трепет проявляется во всем — от производства самых безопасных в мире автомобилей до изготовления самых будничных продуктов питания.

Качество продукции регламентируется на государственном уровне. Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства была утверждена система стандартов JAS. Организация контролирует различные сегменты сельского хозяйства и пищевой промышленности. Продукция отмечается соответствующими сертификатами, среди которых:

  • General JAS — применяется к пищевым продуктам и древесине, которые соответствуют требованиям JAS по качеству.
  • Specific JAS — применяется к пищевым продуктам, соответствующим JAS по методу изготовления, а также к продуктам с отличительными характеристиками, например, специальным выдержанным продуктам.
  • Organic JAS — применяется к сельскохозяйственной продукции и обработанным пищевым продуктам. Без логотипа Organic JAS никакие продукты не могут быть обозначены как «органические».

Первоначально JAS охватывал только плодоовощную продукцию — фрукты и овощи, корма для скота и переработанные продукты садового происхождения. Сегодня этот спектр включает и продукты животноводства, такие как сыр, мясо и молочные продукты, а также распространяется на сортировку пиломатериалов для импорта в Японию. Логотип JAS получают только размерные пиломатериалы высочайшего качества — прямые, с минимальным количеством пятен и узлов. Знак JAS любой продукт получает лишь после того, как пройдет испытание, проводимые государственными рейтинговыми бюро.

Вход в интернет-магазин