Безлактозное молоко: польза и вред

27.11.2021

Что такое безлактозное молоко, как его делают, в чем его польза и почему оно слаще обычного — в новой статье поговорим о том, как исключение из рациона одного-единственного дисахарида может изменить жизнь.

 

Что такое лактоза?

 

Лактоза, или молочный сахар — дисахарид, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из двух других молекул — глюкозы и галактозы. Именно это вещество обусловливает характерную мягкую сладость молока, сливок и масла. В процессе сквашивания лактобактерии, размножаясь, питаются лактозой, в результате чего образуются углекислый газ и молочная кислота, и в кисломолочных продуктах вроде кефира, творога и йогурта молочный сахар содержится в остаточных количествах.

Лактоза присутствует в составе любого молока — не только коровьего или козьего, но и человеческого грудного. Для ее расщепления в организме младенца выделяется специальный фермент — лактаза. Полученная в результате расщепления глюкоза используется в качестве непосредственного источника энергии — попадая в кровь, она транспортируется к митохондриям всех клеток организма, своеобразным «топкам». Галактоза служит питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, которая у маленьких детей активно формируется.

Поскольку эволюционно природой не предусмотрено, что взрослая особь может питаться молоком, постепенно выработка лактазы в человеческом организме угнетается, и, как правило, в 14-15 лет ее синтез прекращается полностью.

 

Чем вредна лактоза?

 

Любой вид сахара может навредить организму, если им злоупотреблять, но с лактозой дела обстоят особым образом. Желудок большинства взрослых людей просто не в состоянии переварить лактозу, поэтому она попадает в кишечник, где служит источником питания для дрожжевых микроорганизмов и патогенной флоры. Отсюда — вздутие и метеоризм, с которыми сталкиваются многие взрослые люди после употребления молочных продуктов.

Выраженность недомоганий после употребления лактозы зависит от того, насколько сильно угнетен в организме синтез лактазы. Одни отмечают легкое вздутие, для других стакан молока чреват коликами и тяжелой диареей. Существуют и тяжелые формы непереносимости лактозы, при которых у человека могут наблюдаться отечность, повышенная температура, рвота, горечь во рту из-за нарушения работы печени и даже анафилаксия.

Подпитывая стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы, живущие в кишечнике, лактоза приводит к их активному размножению. В результате могут возникнуть акне, фурункулез, крапивница, воспалительные заболевания слизистых. К этому добавляется общее воспаление — иммунный ответ организма на поступление вещества, которое тот не в состоянии переварить.

В среде косметологов даже существует термин «молочное лицо». Воспаление, спровоцированное постоянным употреблением лактозы, сказывается на лице так же, как злоупотребление сладостями или алкоголем. Преданных ценителей молока выдают:

  • набрякшие веки;
  • прыщики на щеках и подбородке;
  • темные круги под глазами, потемнение кожи в районе крыльев носа и носогубных складок;
  • нездоровый цвет лица в целом;
  • неровная, рыхлая фактура кожи даже в молодом возрасте.

Кроме того, нарушение кишечной микрофлоры, вызванное регулярным употреблением лактозы, может негативно повлиять на усвоение всей остальной пищи. Результатом может стать колит, спазмы и даже набор лишнего веса. Отмечена также связь между употреблением молочных продуктов и ментальным здоровьем: поскольку около 80% серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение) синтезируется в кишечнике, поэтому лактоза может повлиять и на этот аспект.

 

Что такое безлактозное молоко и как его делают?

 

При непереносимости лактозы молоко часто советуют заменить кисломолочными продуктами. Но, во-первых, некоторое количество лактозы в них все равно содержится, пусть и незначительное, а во-вторых, если человек любит кофе или кашу с молоком, кефир для него не станет полноценной заменой.

Проблему решает безлактозное молоко. Существует две методики его изготовления. Первая, разработанная еще в 70-х годах, предусматривает расщепление лактозы при помощи лактазы, искусственно полученной из некоторых видов грибов. Фермент перерабатывает до 98% молочного сахара. Для сравнения, закваска при производстве йогуртов расщепляет до 70% лактозы. Продукт, полученный таким образом, содержит глюкозу и галактозу в свободной форме, и это объясняет, почему безлактозное молоко слаще обычного.

Вторая методика была создана в 2001 году. Для начала молоко подвергают ультрафильтрации на специальной мембране, в результате чего удаляется более половины лактозы, а затем в ход идет лактаза, расщепляющая оставшийся молочный сахар. Безлактозное молоко, изготовленное таким образом, по сладости не отличается от обычного, но фактически содержит меньше сахара, поэтому является более диетическим.

Описанная технология позволяет изготавливать не только безлактозное молоко, но и производные продукты: сливки и сливочное масло, кисломолочные продукты с нулевым содержанием лактозы, мороженое, протеиновые смеси для спортсменов, детское питание, а также специальное питание для котят и щенков. К слову, если к вам в руки попал маленький звереныш, и работающего зоомагазина поблизости нет, кормить малыша лучше именно безлактозным молоком.