Безлактозное молоко: польза и вред

27.11.2021

Что такое безлактозное молоко, как его делают, в чем его польза и почему оно слаще обычного — в новой статье поговорим о том, как исключение из рациона одного-единственного дисахарида может изменить жизнь.

 

Что такое лактоза?

 

Лактоза, или молочный сахар — дисахарид, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из двух других молекул — глюкозы и галактозы. Именно это вещество обусловливает характерную мягкую сладость молока, сливок и масла. В процессе сквашивания лактобактерии, размножаясь, питаются лактозой, в результате чего образуются углекислый газ и молочная кислота, и в кисломолочных продуктах вроде кефира, творога и йогурта молочный сахар содержится в остаточных количествах.

Лактоза присутствует в составе любого молока — не только коровьего или козьего, но и человеческого грудного. Для ее расщепления в организме младенца выделяется специальный фермент — лактаза. Полученная в результате расщепления глюкоза используется в качестве непосредственного источника энергии — попадая в кровь, она транспортируется к митохондриям всех клеток организма, своеобразным «топкам». Галактоза служит питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, которая у маленьких детей активно формируется.

Поскольку эволюционно природой не предусмотрено, что взрослая особь может питаться молоком, постепенно выработка лактазы в человеческом организме угнетается, и, как правило, в 14-15 лет ее синтез прекращается полностью.

 

Чем вредна лактоза?

 

Любой вид сахара может навредить организму, если им злоупотреблять, но с лактозой дела обстоят особым образом. Желудок большинства взрослых людей просто не в состоянии переварить лактозу, поэтому она попадает в кишечник, где служит источником питания для дрожжевых микроорганизмов и патогенной флоры. Отсюда — вздутие и метеоризм, с которыми сталкиваются многие взрослые люди после употребления молочных продуктов.

Выраженность недомоганий после употребления лактозы зависит от того, насколько сильно угнетен в организме синтез лактазы. Одни отмечают легкое вздутие, для других стакан молока чреват коликами и тяжелой диареей. Существуют и тяжелые формы непереносимости лактозы, при которых у человека могут наблюдаться отечность, повышенная температура, рвота, горечь во рту из-за нарушения работы печени и даже анафилаксия.

Подпитывая стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы, живущие в кишечнике, лактоза приводит к их активному размножению. В результате могут возникнуть акне, фурункулез, крапивница, воспалительные заболевания слизистых. К этому добавляется общее воспаление — иммунный ответ организма на поступление вещества, которое тот не в состоянии переварить.

В среде косметологов даже существует термин «молочное лицо». Воспаление, спровоцированное постоянным употреблением лактозы, сказывается на лице так же, как злоупотребление сладостями или алкоголем. Преданных ценителей молока выдают:

  • набрякшие веки;
  • прыщики на щеках и подбородке;
  • темные круги под глазами, потемнение кожи в районе крыльев носа и носогубных складок;
  • нездоровый цвет лица в целом;
  • неровная, рыхлая фактура кожи даже в молодом возрасте.

Кроме того, нарушение кишечной микрофлоры, вызванное регулярным употреблением лактозы, может негативно повлиять на усвоение всей остальной пищи. Результатом может стать колит, спазмы и даже набор лишнего веса. Отмечена также связь между употреблением молочных продуктов и ментальным здоровьем: поскольку около 80% серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение) синтезируется в кишечнике, поэтому лактоза может повлиять и на этот аспект.

 

Что такое безлактозное молоко и как его делают?

 

При непереносимости лактозы молоко часто советуют заменить кисломолочными продуктами. Но, во-первых, некоторое количество лактозы в них все равно содержится, пусть и незначительное, а во-вторых, если человек любит кофе или кашу с молоком, кефир для него не станет полноценной заменой.

Проблему решает безлактозное молоко. Существует две методики его изготовления. Первая, разработанная еще в 70-х годах, предусматривает расщепление лактозы при помощи лактазы, искусственно полученной из некоторых видов грибов. Фермент перерабатывает до 98% молочного сахара. Для сравнения, закваска при производстве йогуртов расщепляет до 70% лактозы. Продукт, полученный таким образом, содержит глюкозу и галактозу в свободной форме, и это объясняет, почему безлактозное молоко слаще обычного.

Вторая методика была создана в 2001 году. Для начала молоко подвергают ультрафильтрации на специальной мембране, в результате чего удаляется более половины лактозы, а затем в ход идет лактаза, расщепляющая оставшийся молочный сахар. Безлактозное молоко, изготовленное таким образом, по сладости не отличается от обычного, но фактически содержит меньше сахара, поэтому является более диетическим.

Описанная технология позволяет изготавливать не только безлактозное молоко, но и производные продукты: сливки и сливочное масло, кисломолочные продукты с нулевым содержанием лактозы, мороженое, протеиновые смеси для спортсменов, детское питание, а также специальное питание для котят и щенков. К слову, если к вам в руки попал маленький звереныш, и работающего зоомагазина поблизости нет, кормить малыша лучше именно безлактозным молоком.

 

Диета без лактозы и глютена

 

Исследования показали связь между непереносимостью лактозы и употреблением глютена (клейковины) — белка, содержащегося в ряде злаковых, в том числе в пшенице. Люди, регулярно употребляющие глютеносодержащие продукты (выпечку, макароны, хрустящие снеки и т. п.), хуже усваивают лактозу, чем те, в чьем рационе клейковина присутствует нечасто. При изучении целиакии и легких форм непереносимости глютена было установлено, что люди, плохо усваивающие клейковину, лактозу также переносят плохо.

По этим причинам одновременный отказ от глютена и лактозы предусмотрен многими оздоровительными диетами. Безглютеновое безлактозное питание показало благотворное влияние на:

  • состояние кожи и волос;
  • здоровье щитовидной железы;
  • микрофлору кишечника;
  • густоту крови;
  • здоровье печени и почек;
  • менструальный цикл у женщин;
  • подвижность сперматозоидов у мужчин;
  • устойчивость организма к простудным, вирусным и грибковым заболеваниям.

 

Вред безлактозного молока: подводные камни молочных рек

 

Не стоит путать безлактозное молоко с растительным — хотя во втором действительно неоткуда взяться молочному сахару, это две разных группы продуктов. Безлактозное молоко все равно остается молоком, то бишь продуктом животного происхождения. В нем могут содержаться гормоны, которые дают коровам для повышения надоев, а также антибиотики. Регулярное употребление такой продукции чревато нарушениями работы иммунной, эндокринной и репродуктивной систем.

Наблюдается также корреляция между употреблением молочных продуктов и количеством висцерального (внутрибрюшного) жира, избыток которого провоцирует проблемы с сердцем и сосудами. И хотя связь не до конца исследована, многие кардиологи рекомендуют ограничить употребление молочных продуктов.

Стоит также иметь в виду, что безлактозное молоко, изготовленное энзимным методом, без ультрафильтрации, более опасно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Поскольку молочный сахар в нем уже расщеплен до состояния моносахаридов, при употреблении такого молока в крови происходит резкий «скачок» глюкозы.

Если вы являетесь сторонником этичного потребления, но не готовы обратиться в веганство, выбирайте безлактозное молоко органического производства — от коров, содержащихся на свободном выгуле, питающихся натуральной пищей и не «злоупотребляющих» фармпрепаратами. Оптимальным же вариантом с точки зрения гуманности и пользы для здоровья является растительное молоко.

 

Чем заменить молоко: безлактозное разнообразие

 

Растительное молоко, помимо того, что не содержит лактозы, имеет еще ряд преимуществ. С ним вы можете заметно разнообразить свой рацион. Например, в нашем интернет-магазине представлены следующие виды растительного безлактозного молока:

  • миндальное — содержит большое количество калия, магния, фосфора и витаминов группы В;
  • соевое — богато белком и изофлавонами — уникальными веществами, благотворно влияющими на женское здоровье;
  • кокосовое — благодаря содержанию редких жирных кислот, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос;
  • овсяное — содержит органические кислоты, полезные для печени и пищеварения в целом;
  • рисовое — идеально подходит для людей с чувствительным ЖКТ;
  • конопляное — отличается высоким содержанием кислот омега-3 и омега-6;
  • молоко из кешью — содержит редкие полиненасыщенные жирные кислоты омега-9, улучшающие работу нервной системы.

Дополнительно производители обогащают такую продукцию кальцием, легкоусвояемым протеином, витаминами, пребиотиками и ценными растительными экстрактами. Вы можете пить его просто так, добавлять в кофе, чай, тесто для блинчиков, в кашу и хлопья; готовить молочные коктейли, пудинги и другие веганские десерты.

Хотите больше узнать о преимуществах, производстве и стоимости растительного молока? Спросите у Био Украины — наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы и помочь с выбором продукции. На нашем сайте вы можете купить безлактозное растительное молоко от топовых европейских производителей. Будьте здоровы!

 

Вход в интернет-магазин